Resep Camilan Untuk Buka Puasa

Di Bulan Ramadhan sudah pasti banyak sekali makanan-makanan yang disajikan sebagai hidangan buka puasa. Tidak terkecuali kue-kue dan aneka makanan ringan untuk melengkapi sajian buka puasa sebagai hidangan penutup maupun sebagai cemilan yang nikmat disantap usai shalat tarawih. 
cemilan sehat untuk buka puasa

Camilan untuk buka puasa ini tidak boleh sembarang, jangan sampai cemilan enak yang disantap justru membawa dampak buruk terhadap kesehatan. Cemilan buka puasa juga harus mengandung nutrisi dan gizi yang baik untuk tubuh. Salah satunya adalah cemilan sehat yang terbuat dari kentang. Kentang dikenal sebagai bahan makanan yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Berikut ini adalah beberapa contoh resep cara membuat cemilan untuk buka puasa yang praktis dan enak dengan bahan dasar kentang.

  • Resep kentang goreng crispy

Bahan-bahan;
  1. 2 buah kentang mentah ukuran sedang
  2. 2 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 sendok makan garam
  4. 400 ml air
  5. Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat kentang goreng crispy;
  1. Kupas kentang menggunakan pisau atau alat pengupas khusus kentang, kemudian cuci bersih dan potong kecil-kecil sebesar batang korek api atau menurut selera (mungkin seperti di restoran-restoran cepat saji yang biasa kita lihat)
  2. Masukkan potongan kentang tadi ke dalam panci yang sudah berisi campuran bawang putih, garam, dan air.
  3. Rebus hingga air mendidih sambil diaduk. Angkat kentang dan tiriskan, siram dengan air dingin agar suhu kentang cepat turun.
  4. Goreng kentang yang telah direbus tadi dalam minyak panas, cukup hingga kentang mengeras atau setengah matang saja. Tiriskan dan diamkan hingga kentang goreng benar-benar dingin (kurang lebih 1 jam).
  5. Setelah dingin, goreng lagi kentang yang sudah setengah matang tadi hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Kentang goreng crispy siap disajikan sebagai camilan buka puasa yang enak dan gurih.
 

  • Resep kroket kentang gurih

Bahan-bahan;
  • 300 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 50 gr daging ayam giling
  • 4 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • ¼ bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm margarine untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt bubuk merica
  • ½ sdt pala bubuk
  • Minyak goreng secukupnya.
Bahan isi; 60 gr keju, bisa dipotong sesuai selera atau ukurang panjang ½ x ½ x 5 cm. Bahan pelapis;
  • 2 butir telur, ambil bagian putihnya saja, dikocok lepas
  • 100 gr tepung panir oranye kasar.
Cara membuat;
  • Terlebih dahulu kita buat kulitnya. Panaskan margarine, masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum. Masukkan daging ayam giling, masak hingga berubah warna. Matikan kompor dan angkat. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai kalis. Masukkan kentang yang sudah halus, tambahkan garam, bubuk merica, dan pala, aduk rata. Adonan kulit yang sudah jadi siap dibentuk
  • Ambil adonan sedikit, pipihkan dan isi dengan keju. Bentuk lonjong kecil atau seperti kroket pada umumnya.
  • Gulingkan pada tepung panir kasar, lalu celupkan ke dalam putih telur, gulingkan lagi ke dalam tepung panir dan goreng sampai matang dengan api sedang.
  • Kroket kentang gurih siap dinikmati sebagai camilan buka puasa yang nikmat.
Semua resep menu masakan dan camilan untuk buka puasa di atas bisa di buat sambil menunggu waktu berbuka tiba. Selamat mencoba.