Aneka Resep Kue Kering Lebaran Paling Istimewa

Tak terasa hampir sebulan penuh kita telah menjalani ibadah puasa. Sebentar lagi akan segera kita sambut hari penuh kemenangan yaitu Hari Raya Idul Fitri. Di hari lebaran yang penuh suka cita pastinya akan lebih semarak jika ditemani dengan aneka sajian kue-kue khas lebaran yang beragam rasa dan bentuk. Karena itu, orang-orang biasanya akan sibuk mencari kue-kue lebaran sebagai sajian untuk menyambut para tamu dan keluarga yang akan hadir untuk bersilaturahmi.
resep nastar keju untuk lebaran

Bagi yang tidak mau repot, kue kering lebaran bisa didapat dengan cara membeli di toko-toko atau pesan kepada orang yang biasa membuat kue. Namun agar sajian lebaran lebih istimewa, alangkah baiknya bila kita bisa membuat aneka kue kering lebaran sendiri di rumah. Meskipun sedikit merepotkan, tapi akan mengasah ketrampilan kita dalam hal cara membuat kue dan tentu hasilnya akan lebih berkesan. Untuk yang baru belajar tentang cara membuat kue, berikut adalah aneka resep kue kering lebaran paling istimewa yang bisa dicoba untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri yang sebentar lagi tiba. Resep kue kering lebaran spesial

  • Kue nastar keju spesial

Bahan;
  1. 350 gr tepung terigu
  2. 200 gr mentega
  3. 2 butir telur (ambil kuningnya)
  4. 50 gr gula halus
  5. 1 sdm tepung maizena
  6. ¼ sdt vanili
  7. 1 sdm susu bubuk.
Bahan isi;
  1. Selai nanas, bisa dibeli di supermarket atau bisa juga membuatnya sendiri.
  2. Bahan untuk membuat selai nanas; 1 buah nanas matang (diparut halus), 125 gr gula pasir, 3 ruas jari kayu manis, dan 5 butir cengkeh.
Olesan;
  1. 1 butir kuning telur
  2. Keju parut ( untuk taburan di atas nastar)
  3. 1 sdm air
Cara membuat;
  1. Campur mentega, gula, dan telur, kocok dengan mixer sampai rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan vanili, sambil diayak. Kemudian aduk semua bahan hingga tercampur rata. Adonan nastar siap dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan nastar yang sudah jadi, bentuk bulatan-bulatan kecil dan isikan selai nanas ke dalamnya.
  4. Siapkan loyang yang cukup besar, olesi permukaannya dengan margarin supaya tidak lengket. Tata kue-kue nastar secara berjajar dan beri sedikit jarak di antaranya.
  5. Olesi bagian atas kue dengan kuning telur dan beri taburan keju parut di atasnya.
  6. Panggang selama 15 menit dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius.
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven, tunggu agak dingin dan siap disusun dalam toples.
 

  • Putri salju

Bahan;
  1. 180 gr tepung terigu
  2. 20 gr tepung maizena
  3. 50 gr gula tepung
  4. 1 sdt baking powder
  5. 2 kuning telur
  6. 130 gr mentega
  7. 60 gr keju parut
  8. 60 gr kacang mete ( panggang dan haluskan)
  9. ½ sdt vanili
  10. Gula halus secukupnya (untuk taburan)
Cara membuat;
  1. Ambil wadah, campur tepung terigu, tepung maizena dan baking powder sambil diayak. Lalu masukkan kacang mete yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Di wadah yang lain, kocok mentega, keju parut, gula tepung, dan vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga merata.
  3. Masukkan campuran tepung yang telah diayak tadi, dan hingga semua bahan tercampur rata menggunakan spatula.
  4. Giling adonan putri salju dengan keetebalan kurang lebih ½ cm, kemudian cetak menggunakan cetakan kue kering.
  5. Tata di atas loyang lebar yang sudah diolesi margarin dan beri alas kertas roti. Beri jarak antar kue.
  6. Panggang dalam oven selama 25-30 menit pada suhu 150 derajat celcius hingga kue kering dan matang.
  7. Setelah matang, angkat dan langsung gulingkan dalam gula halus selagi kue masih panas hingga seluruh permukaannya tertutup gula. Setelah dingin, barulah kue putri salju ini bisa disimpan dalam toples.
2 buah resep kue kering lebaran di atas bisa Anda coba praktekkan sendiri di rumah, dan hasilnya bisa menambah deretan sajian istimewa di atas meja pada saat lebaran nanti.